منتدى لمسة مبدعين
اهلا وسهلا بكم في منتديات لمسة مبدعين نتمنى منكم التسجيل لتنوروا المنتدى

فمرحبآ بكم في أي وقت

مع تحيات الأداره

منتدى لمسة مبدعين

حياكم في منتديات لمسه مبدعين
 
الرئيسيةالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 معلومات عن ملح الطعام

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
منال
مراقبة
مراقبة
avatar

عدد المساهمات : 78
نقاط : 210
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 13/07/2011
العمر : 27
الموقع : جده

مُساهمةموضوع: معلومات عن ملح الطعام   الثلاثاء نوفمبر 01, 2011 8:04 am

معلومات عاااااامه عن ملـــــــــــح الطـــــــــــعام

إن الملح هو أحد العناصر المهمة لحياة الإنسان و ا ل*****
و حتى النبات،فهو يعمل على موازنة كمية الماء بالجسم
و الخلايا التي يتكون منها أعضاء الجسم، وهو مهم لعملية
التمثيل الغذائي في الخلية. لذا فإن تناول الملح و بكميات معتدلة
ضروري جداً للبقاء على قيد الحياة.

ولكن يوجد في الأسواق في أيامنا هذه نوعين من الأملاح :
1-نوع متواجد و منتشر بكثرة و معلب بشكل أنيق
و هو ملح مكرر مضاف إليه الإيودين.
2-النوع الآخر عبارة عن ملح قد لايكون معبأ بعلب أنيقة
و هو ملح البحر.
فما هو الفرق؟ للإجابة على هذا السؤال لابد أولاً من
معرفة مكونات كل من هذه الأملاح



الملح المكرر:
يتكون من %99,9 من كلوريد الصوديوم و%0,1 إيودين
البوتاسيوم أو الكالسيوم و تضاف إليه مادة الإيودين لتعزيز
نقص الإيودين في هذا النوع من الملح و أُضاهي هذه و هي
بالحقيقة مجرد سد نقص لهذه المادة في الملح المكرر، كما
يضاف إلي السكر أو مادة سليكيت الأمونيوم للمحافظة
على إنسيابية الملح و عدم تكتله، و مما هو معروف أن
مادة سيليكيت الأمونيوم مادة مضرة بالصحة.

أما الملح البحري:
فيتكون من %95,0 من كلوريد الصوديوم و %5 معادن أخرى
منها المنغنيز و الكالسيوم و الفوسفور و الإيودين
(من مصدره الطبيعي)،
إضافة الى أكثر من 70 عنصر معدني آخر.

من المكونات المشار إليها أعلاه يتضح لنا الفرق الشاسع بين
هذين النوعين من الملح، فالملح المكرر هو ملح لايحتوي أكثر
من مادة واحدة هي كلوريد الصوديوم وفقير بالمعادن الأخرى
الضرورية لحياة الخلية، لذا نرى شركات إنتاج هذا النوع من
الملح تحول سد العجز الكبير للمعادن بإضافة الإيودين به
و الدعاية لهذه الإضافة و كأنها ميزة إضافية و هي بالحقيقة
ليست أكثر من محاولة سد العجز الكبير بشيء صغير جداً.

وفي المقابل فإن الملح البحري يحوي إضافة إلى الإيودين إلى
معادن كثيرة جداً و بصورة متوازنة كما خلقها الله لنا في
الطبيعة و متوافقة مع حيا الإنسان و في المقابل، لفإن ملح
البحر يحوي إضافة إلى الإيودين إلى مايقارب 80 معدن يحتاجها
الجسم للحفاظ على حيويته و لإتمام عملية التمثيل الغذائي
بأفضل صوت، و لو علمنا أن %27 من الملح الموجود بالجسم
في العظام و ذلك لنقصها في الدم الناتج عن عدم كفاية مانتناوله
من ملح متكامل.

كما أن الشخص الذي ينتاول الملح المكرر عادة ما يحدث له
شراهة في تناول الملح لأن الجسم لا يشعر بالكفاية من المعادن
المحلية الأخرى، و بذلك يتراكم كلوريد الصوديوم بالجسم مسبباً
مشاكل للكليتين و غدر الأدرينال بالجسم،فالفرد البالغ يحتاج
ما بين 2-3 غ في اليوم الواحد لكن معدلات استهلاكه تصل إلى
18 غ يومياً هذه الزيادة تسبب إرهاق وتعب الكلى ويسبب تمادي
ذلك بضعف كفائتها وتراكمه وبقية الفضلات في الجسم وتظهر
أعراض زيادة الملح على شكل توترات عصبية وعضلية ونفسية
وصداع مستمر وشعور بالقلق والكآبة والضيق والضجر،
و في نفس الوقت يتفاقم نقص المعادن الأخرى بالجسم مسبباً
مشاكل صحية في مناطق أخرى بالجسم منها كلما أشرنا
سابقاً العظام
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الامبراطور
الاداره
الاداره
avatar

عدد المساهمات : 276
نقاط : 1527
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 08/07/2011
العمر : 27
الموقع : الطائف

مُساهمةموضوع: رد: معلومات عن ملح الطعام   الإثنين نوفمبر 07, 2011 7:03 am

يعطيك العافيه


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://lamsah-209.forumarabia.com
 
معلومات عن ملح الطعام
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى لمسة مبدعين :: كنز المعلومات :: معلومات عامه-
انتقل الى: