منتدى لمسة مبدعين
اهلا وسهلا بكم في منتديات لمسة مبدعين نتمنى منكم التسجيل لتنوروا المنتدى

فمرحبآ بكم في أي وقت

مع تحيات الأداره
منتدى لمسة مبدعين
اهلا وسهلا بكم في منتديات لمسة مبدعين نتمنى منكم التسجيل لتنوروا المنتدى

فمرحبآ بكم في أي وقت

مع تحيات الأداره
منتدى لمسة مبدعين
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى لمسة مبدعين

حياكم في منتديات لمسه مبدعين
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 معلومات عن الدجاج

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
الامبراطور
الاداره
الاداره
الامبراطور


عدد المساهمات : 276
نقاط : 1527
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 08/07/2011
العمر : 34
الموقع : الطائف

معلومات عن الدجاج Empty
مُساهمةموضوع: معلومات عن الدجاج   معلومات عن الدجاج Icon_minitime1الإثنين أكتوبر 31, 2011 8:41 am

الدجاج . معلومات عن الدجاج . الدواجن







نستعرض هنا تقسيمات الدجاج من ناحية الاستخدام ، وسلالاتها واستخدام كل سلالة ، وأنواعها وأحجامها ، والأنواع التجارية المعروفة منها ..........
في التقسيمات القديمة للدجاج تم تقسيمه إلى قسمين أساسين هما :
أ – قسم الزينة
ب – قسم الإنتاج .
وقد تم تقسيم قسم الإنتاج إلى مجموعتين أساسيتين هما :
1- دجاج إنتاج البيض .
2- دجاج ثنائي الغرض .

1 - دجاج إنتاج البيض :
والمقصود به الدجاج المتخصص في إنتاج البيض ويتبع هذا الدجاج :
أ – الأنواع القياسية :
مثل اللجهورن - المينوركا – الانكونا – الأندلسي الأزرق .
ويعتبر اللجهورن من أشهر الأنواع القياسية في إنتاج البيض وينضج جنسيا عند عمر 5 – 6 شهور ويعطى 250 – 300 بيضة / السنة ، ويتراوح إنتاج البيض في باقي الأنواع بين 200 - 250 بيضة / السنة .
ب - السلالات المتخصصة في إنتاج البيض :
وتسمى الهجن التجارية لانتاج البيض مثل : الشيفر – الايزابراون – الهاي سكس – الهاى لاين – ومنها ما يعطى البيض ذو القشرة البنية والبيض ذو القشرة البيضاء ، ويكون متوسط الإنتاج في تلك السلالات من 300 – 340 بيضة/ السنة ، وهذه السلالات هي التي تعطى بيض المائدة بينما الأنواع القياسية هي التي تعطى البيض المخصب الذي يتم تفريخه إلى كتاكيت صغيرة.
وبصفة عامة تتميز أنواع إنتاج البيض بالصفات الآتية :
1 - الجسم مثلثي الشكل .
2 - خفيفة الوزن نشيطة الحركة .
3 - لا تميل إلى الرقاد .
4 - تتحمل درجات الحرارة العالية.
5 - النضج الجنسي مبكر .
6 - عصبي المزاج .
7 - فص الأذن لونه ابيض.

2 – دجاج ثنائي الغرض :
وهو الدجاج الذي يمكن أن يعطى إنتاج بيض و إنتاج لحم حيث انه يحمل العوامل الوراثية التي تتيح له ذلك ومن ضمن الأنواع ثنائية الغرض البلميوث روك – الوانيدوت – الدوركنج - الكورنش – الساسكس – النيوهامبشير . ويتراوح حجم الجسم بين 2.4 - 3.8 كجم و إنتاج البيض من 150 – 200 بيضة / السنة.
ويتميز الدجاج ثنائي الغرض بالآتي :
1 - شكل الجسم بيضاوي .
2 - ثقيل الوزن بطئ الحركة .
3 - يميل إلى الرقاد .
4 - لا يتحمل درجات الحرارة العالية.
5 - النضج الجنسي متأخر .
6 - هادئ الطبع .
7 - فص الأذن لونه احمر .

والجدير بالذكر انه ليست هناك أنواع قياسية متخصصة في إنتاج اللحم ولكن هناك هجن أو سلالات تجارية منها على سبيل المثال : الهبرد – اللوهمان – الاربرايكرز - Cobb - Ross والذي يمكن تسويقها على عمر 6 أسابيع بمتوسط وزن 1.75 - 2.00 كجم .

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://lamsah-209.forumarabia.com
 
معلومات عن الدجاج
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» معلومات عن السباحه
» معلومات عن الاسماك
» معلومات عن الثوم
» معلومات عن الثعبان
» معلومات عن السمان

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى لمسة مبدعين :: كنز المعلومات :: معلومات عامه-
انتقل الى: